首页 | 领导讲话 | 重要文件 | 规章制度 | 办事指南 | 理论学习 | 信访工作 | 保密园地 | 支部之窗 | 下载专区 | 网站导航 | 档案管理 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆和省教育厅副厅长洪三国在视察我校时的讲话
2011-10-18 09:32  

省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆

和省教育厅副厅长洪三国在视察我校时的讲话

 

(根据录音整理)

 

虞国庆:

刚才三国同志讲得非常好。南昌工程学院比较快的基本完成了从专科院校向本科院校的转变,在思路、投入、队伍建设、改革力度以及管理等方面都得到了验证。我也赞成学校办学定位不要变。

作为一所年轻的本科工程院校,近年来发展比较快,将来发展后劲足,工作非常务实。一是紧紧围绕自己的办学定位,每年一抓手、每年一主题、每年一重点,所以每年一进步。首先在升本之初,围绕解决学校改革发展的“三个不适应”,每年有针对性的工作思路,2005年提出了“三上一提高”,2006年提出加强四项基本建设,2007年提出了“五化一提高”,2008年提出“两项工程、三个校园”,2009年继续提出推进“两项工程、三个校园”建设,2010年提出了十一项重点工作,2011年提出“三个深化两个加强一个确保”,紧紧围绕特色鲜明、应用型工程院校的定位,每年一个抓手。

二是围绕教学质量工程加大投入,确保学校在省级、国家级的各项工程项目取得良好成绩,不仅获得省级、也获得国家级奖项。加强实践教学工程建设,在教学条件改善方面,着力于加强实践教学平台建设。这里有几个数字是令人振奋的。近两年来,每年投入2000多万元加强实验室建设,积极争取中央支持地方高校发展项目资金1200多万元,目前学校有35个实验室和实验中心,教学仪器设备达到将近一个亿。

三是紧紧围绕应用型工程院校的建设,在学科结构优化、学科建设上显现特色,学科建设“1+5”模式为体现办学特色奠定良好基础。学科建设上体现水利特色的最大推动力是2008年实现水利部与江西省人民政府共建,依托地方和行业,学科建设取得较大发展,初步构建了以大水利学科为特色的学科结构体系,也孵化了一系列与特色学科密切相关的科研成果。在科学研究上也紧紧体现了应用型,这几年的学校发展方向、资金投入和取得的成果,都是为了解决生产经济社会发展和水利行业发展的实际问题。承担省级以上科研项目108项,其中国家自然基金项目2项、社科基金1项,国家社科基金项目实现零的突破,科研合同经费达到1200万元,是升本以来增幅最大的一年,较2009年翻了一番,是2005年的20倍,其中横向课题经费占80%,解决生产经济社会发展和水利行业发展的实际问题。

四是在人才培养质量上下功夫。一个方面是体现在大学生“挑战杯”,学生沉着应对,专业与作品紧紧挂钩,参与面达到20%以上,这是很不错的。南昌工程学院在去年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,以团体总分150分的成绩列全国第21位,列全省高校第二。第二方面体现在就业率。近几年,学校专科生就业率继续保持全省领先水平,就业率稳定在90%以上,去年专科就业率高出全省平均水平4.71%,去年本科平均就业率达到86.8%,比全省平均水平高0.61%。

五是“十二五”规划里提出的目标“一通过两突破三提高”符合学校实际情况,也是令人鼓舞的,具体的量化包括大学规模,本科专业等,还从7个方面提出了具体举措,比较好的实现了从专科向本科的转变。祝贺南昌工程学院取得的成就,衷心祝愿学校越办越好!

对学校下一步发展,我讲几点,给予启示。主要是当前如何把贯彻落实全省教育工作会议精神作为学校全年工作主线。

1、一定要牢牢把握发展目标。08年提出了以提高“五率”为目标的阶段性工作要求:鼓励义务教育是巩固率,高中阶段教育是普及率,职业教育是就业率,高等教育是贡献率,人民群众是满意率。经过这3年多的努力,这个阶段性成果是显而易见的,得到了上下的认可。在目标定位的基础上,我们提出了更高的要求,在这次工作会议上提出了“五乐”的教育目标,即让孩子们乐学,老师们乐教,校长乐办,家长乐意,全社会乐助,这样我们提高教育幸福指数,办好人民满意教育的总体目标就落到了实处。南工在凝练自己的办学特色,坚持自己的办学目标时要把这“五率”、“五乐”有机的衔接起来,落到实处。

2、这次全省教育会议最大的亮点、焦点就是实现4%的目标。实现4%从江西这个角度来说,财政支出要占GDP的4%,我们要抓住这个有利的时机,把钱花在该花的地方。

3、省里提出了十大工程项目,跟我们高校直接相关的有:质量提升工程、数字教育工程、人才培养工程、信息化推进工程。经过我们的努力,十大工程已经全部划入到“十二五”规划里了,我们要抓好与高校相关的项目实行对接。

4、教师队伍建设主要是从教师培养和培训角度来看,职业教育要重点培养“双师型”教师队伍,高等教育要提高教师层次。要着重引进高层次人才和领军人才。要提高教师队伍建设的五个重点,找准自己的位置,明确自己的方向。

从全省角度来看,目标要坚定不移;加大投入,实现4%目标;要实施积极组织重大教育工程;要加大改革力度;要着力抓好教师队伍建设。希望南昌工程学院在规划学校未来发展时要从这5个方面,结合本校实际进行思考。

关于学校提出的三个问题,我做如下回复:

1、学位点:挂靠某个工科院校,联合培养,教育厅会牵线搭桥,在某些方面也会支持;在应用型工科专业里,选择有前途有实力有特色的专业。

2、积极推动高新区落实规划发展问题。

3、招生工作支持力度:在稳定招生规模的同时,合理调整我校本专科的招生规模。学校也要优化专业结构,把需求量大、就业前景好的专业放在突出位置,缩减甚至去除需求量小、就业前景困难的专业,把计划的效益化达到最大化。

 

洪三国:

很高兴在“十二五”开局之年伊始,来到高校调研,这是第三站。第一站是综合性大学,第二站是师范类大学,第三站是工程类大学,南昌工程学院,也是新建的本科院校。

这么多年,我对南昌工程学院的感受很深刻,取得了很多成绩,主要有这么几个方面:1、利用很短的时间完成了办学理念、办学指导思想、办学思路,由专科向本科的快速转变。理念、观念、思路是先导,这是很了不起的。2、根据学校原来制定的总体发展规划和师资队伍建设,新校园的建设规划快速推进了办学条件的改造进程。一是表现在管理干部的素质和能力快速的得到提高;二是表现在师资队伍的数量、结构、能力和水平也快速提高了本科院校的基本要求;三是表现在学科专业建设成就还是很显著的,“1+5”有4个是我们省级重点学科,还有一个就是机电学院;四是表现在我们突出教育中心的同时,教育教学的改革成效也是显著的,新建的本科院校拿到国家教学成果奖的是很不多的,南昌工程学院拿过两项是了不起的;五是表现在通过人才培养,注重教学的同时,也注重努力推进科技创新工作。新建本科院校能拿到国家社科基金、国家自然基金有,科研项目能这么快速增长是很不容易的。六是表现在各项制度的建设都能保证学校科学、有序进行,调动了学校三支队伍的积极性,激发他们的潜力。

关于今后工作:“十二五”规划要尽快根据国家和全省教育工作精神制定出来。新建本科院校的定位不要变,定位水利特色鲜明,省内有优势的,同时在国内有影响的应用型工程院校。目标“一通过、两突破、三提高”的提出在学校内也是鼓舞人心的,通过教育部的本科教学评估是没有问题的。两突破有希望也有难度,首先卓越工程师刚开始试点,范围有多大,江西能框几所也是说不定的。关于专业硕士的问题有两条线,联合培养只要双方都有意向就没问题,但校际间联合申报国家是不提倡的,国家鼓励高校跟大型厂矿企业。但最近也开了一个口子,学校没有硕士学位授予权,也可以根据地方需要申报工程类和应用型专业硕士,并且按照新的想法,对6年、8年没有要求,5、6月就将出台有关文件。南昌工程学院要抓好特色的应用型、工程类专业,抓住机遇申报。“三提高”提得很好,这是我们任何一个学校都存在的问题,尤其是大学。最后祝愿南昌工程学院在虞书记领导下如日中天。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

南昌工程学院党委(校长)办公室  地址:南昌市高新技术开发区天祥大道289号