首页 | 领导讲话 | 重要文件 | 规章制度 | 办事指南 | 理论学习 | 信访工作 | 保密园地 | 支部之窗 | 下载专区 | 网站导航 | 档案管理 
当前位置: 首页>>重要文件>>行政文件>>正文
南昌工程学院督查督办制度(修订)
2016-09-09 09:34  

为切实转变工作作风,提高办事效率和工作质量,进一步推动我校督查督办工作制度化、规范化、程序化,依据上级有关规定,结合我校实际,特制定本制度。

一、督查督办工作原则

坚持以“围绕中心、突出重点、提高效率、促进工作”为原则,认真做好督查督办工作。

二、督查督办工作内容

(一)省委、省政府和上级主管部门的重要文件和决策,重要工作部署和工作安排,上级领导批办、交办、督办的事项等的贯彻落实情况;

(二)上级领导现场调研、办公的重要议定事项;
(三)上级机关及有关部门签转的督办事项;

(四)学校党委会议、校长办公会、党代会、教代会等重要议决事项及工作安排;

(五)学校领导现场办公指示、议定、交办和批办事项;

     (六)学校党委、行政文件、函件,党委会、校长办公会议纪要,党委(校长)办公室文件明确和安排的工作和事项;

(七)学校党委、行政年度工作思路要点明确的事项;

(八)群众来信来访的办理情况;

     (九)学校领导交办的其他需要督办的事项。

三、督查督办工作机构

督查督办工作主要由学校党委(校长)办公室负责,监察室、审计处、工会等相关部门积极配合和参与。

四、督查督办工作职责

(一)对学校年度目标责任、各阶段计划执行情况进行监督、检查。

(二)对将到时限尚未办结的工作进行提醒。

(三)对超过时限尚未办结的工作进行催办。

(四)对领导交办的工作及其他重要工作实行跟踪督办。

五、督查督办工作程序

(一)立项:督察督办单位根据上级和学校工作要求,确立督察督办工作事项,报分管校领导审定。

(二)交办:经审定后的督查督办事项,由督察督办单位根据学校工作安排,确定督查督办事项的有关要求,并以书面形式通知承办部门或责任人。

(三)承办:承办部门接到督办事项通知书后,要认真做好督查督办件的办理工作。对确实难以按时办结的要主动与督察督办单位沟通。

(四)催办:督察督办单位对督查督办事项的运行和办理情况进行跟踪检查。重要的督查督办事项或急件及时催办,超时办理的事项要重点督办。

(五)办结:由督察督办单位汇总督查督办事项的有关材料,完成归档;必要时向分管领导或党委会、校长办公会通报相关情况。

六、督查督办事项办理时限

(一)对督查督办事项的办理,凡批示批办意见中明确规定报告时限的,要按照要求的内容和时限按时报告;属发文明确完成时限的,按文件要求的时间完成。
     (二)对学校主要领导批示需要查办落实的事项,一般应在3日内办结;对上级领导、学校领导批示,办理工作量较大的,一般应在5~7日内办结;确需进一步调查研究的,一般应在10~15日内办结。如若因外界因素无法确定办结时间的,应有下一步的应对措施或说明。

(三)对党委会、校长办公会决定或通过的事项,按党委会纪要、校长办公会纪要的要求,在会议规定的时间内上报落实或进展情况。

(四)对有特殊要求的事项,要特事特办,急事急办,严格按交办领导的时限要求完成,及时报告办理结果。

      (五)情况特殊需要延长办理时间的,要及时向交办领导和上级有关单位汇报原因和办理进展情况。

      (六)对办理时限在3日内的事项,督查督办单位要派专人坚持每日督促一次,直至办复完成;对办理时限在5~7日内的事项,要坚持每隔一日督促一次,直至办复完成;对办理时限在10~15日内的事项,要坚持每三日督促一次,直至办复完成;对办理时限在半个月以上的事项,要坚持每周督促调度一次,直至办复完成。

七、督查督办工作方式

(一)电话催办。对于日常的督查督办事项,根据办理时限的要求,督办单位一般采取电话催办的方式进行催办督查,每次

询问催办都要作简要记录,以掌握督查事项进展情况。

(二)书面催办。对逾期未办结的督查事项实行书面催办,及时向承办单位发出“催办通知”,要求承办单位书面报告承办事项的最新进展情况和逾期原因,并进一步提出明确要求。

(三)当面催办。用于电话催办、书面催办仍未落实或紧急

事项的催办,可由督查专职人员深入承办单位,也可以请来承办单位有关负责人,由督查督办单位当面了解情况,必要时可请学校领导听取汇报或出面协调。

(四)会议催办。对涉及到多部门共同办理的事项或特别重要的事项,可由学校分管领导或督办单位负责人召集有关部门负责人召开会议,听取工作进展情况,提出具体工作要求。

(五)网络督办。探索建立互联网+督办的工作模式,建立网络化督办清单,采用信息化手段推动督察督办工作的落实。

八、督查督办工作考核

(一)党委(校长)办公室将不定期地通报各部门和二级单位督查督办件的办理情况。

(二)督查督办事项办理过程中不得推诿扯皮、拖办、不办,对造成严重后果的,根据相关规定追究承办责任人责任。

(三)学校将把落实督查督办事项的情况作为年度考核和评优评先的重要参考依据。

九、本制度自印发之日起执行。

十、本制度由党委(校长)办公室负责解释。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

南昌工程学院党委(校长)办公室  地址:南昌市高新技术开发区天祥大道289号