首页 | 领导讲话 | 重要文件 | 规章制度 | 办事指南 | 理论学习 | 信访工作 | 保密园地 | 支部之窗 | 下载专区 | 网站导航 | 档案管理 
当前位置: 首页>>重要文件>>党委文件>>正文
南昌工程学院关于改进工作作风的实施办法
2013-04-26 14:41  

    为进一步改进工作作风,保障学校健康持续发展,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中办国办《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》精神,按照省委、省教育工委《贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》要求,结合学校实际,制定本办法。

   一、改进调查研究

    1、加强校领导与基层单位的联系。坚持校领导对口联系二级教学单位制度。校领导每学期参加对口联系教学单位活动不少于2次,指导分工联系单位领导班子建设,加强与对口联系单位师生员工的沟通。

   2、完善校领导工作调研机制。根据重点工作和师生关心的热点难点问题,组织校领导和职能部门负责人深入院(系、部)开展调研。校领导每年专题调研不少于2次,校领导到对口联系院系调研每学期不少于1次;校领导每学期听课不少于2次,分管教学副校长每学期听课不少于4次。

   二、提升服务质量

    3、畅通意见渠道。凡是涉及师生切身利益的重大决策,必须事先通过座谈会等多种方式广泛征求听取意见。完善教职工代表大会制度,加强二级教代会建设,进一步完善教代会代表提案办理机制,建立代表巡视工作机制;继续坚持每月1次的校领导与师生网上对话制度;建立健全维护师生合法权益的申诉机制;推进落实党务公开和校务公开制度。

    4、改进工作方式。加强学校会议、文件的统筹管理,合理安排各项检查活动,严格控制检查、达标、验收、评优等活动,严格执行《南昌工程学院校级表彰(荣誉)管理暂行规定》(南工党发[2012]41号),减少不必要的庆祝会、纪念会、表彰会及各类考核评比活动。

    5、加强规范管理。建立健全多部门协调合作的工作机制。出台学校工作流程规范。深入推进二级管理体制改革。进一步明确工作职责,严格依法依规办事。

    6、完善信访接待。严格执行《南昌工程学院信访工作办法》;坚持“校领导接待日”制度,对重大信访件实行校领导联系和督办机制;建立健全职能部门信访工作联动机制。

    三、精简会议活动

    7、减少会议数量。本着务实高效的原则,精简学校各类会议活动。不开泛泛部署工作和提要求的会;实施校领导每周无会日制度;各职能部门召开本系统全校性会议,须事先向党委办公室、校长办公室报备,一般每学期不得超过1次。

    8、控制会议规模。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,原则上不安排各单位党政主要负责人同时参会;工作分工对口岗位负责人的会议一般不安排主要负责人参会;以职能部门名义召开的会议原则上不要求各二级单位和其他职能部门主要负责人出席,一般工作会议原则上只安排对口业务岗位负责人参加。

    9、提高会议实效。会议要求事先充分准备,科学安排议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。压缩会期,全校性重要工作会议一般不超过一天,全校性工作会议一般不超过两个小时。校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过一小时,从严安排会议交流发言。

    10、合理安排校领导参加会议。校领导出席的会议活动原则上由党委(校长)办公室统筹安排;可由分管校领导出席的会议,不安排主要领导出席;学校党政主要领导原则上不参加校内庆典和专项会议;非分管校领导原则上不出席非分管工作的专项会议或活动。

    四、精简文件简报

    11、减少文件简报。严格控制各类文件和简报(含内部工作交流刊物),没有实质工作指导和经验总结交流意义、可发可不发的文件、简报(刊物)一律不发,确因工作需要印制简报的,一般每年不超过8期。凡是可通过内部网发送的公文,一般不再印发纸质公文,确因工作需要需要印制纸质文件,由拟稿单位在发文前明确印制份数。各单位要求下发的校级文件须提前两天报党(校)办进行公文处理;进一步清理全校性文号使用,控制文号使用,未经学校审批的文号一律不得使用。

    12、提高文件简报质量。梳理学校公文发布情况,理顺公文发布流程,提高二级单位公文质量;出台教学单位公文印发管理办法;推行“短实新”文风,文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性,不搞“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等论述。

    五、加强出访管理

    13、规范出访活动。严格执行出访计划审批制度。严格执行领导干部因公出国(境)管理相关规定。严格控制以校领导身份组团的对外交流活动,主要领导和分管国际事务的校领导出国(境)访问一年不超过1次,其他校领导两年内不超过1次;学校安排因公出国(境)团组人员总数一般不超过5人。

    六、改进新闻报道

    14、改进校内新闻报道。新闻宣传要进一步贴近师生,校内新闻媒体要多宣传学校的发展战略和思路、基层单位的做法经验和广大教师和学生的典型事迹,协同推进学校文化建设。校领导参加一般性工作调研和工作会议一般不作报道,确需报道的,篇幅一般不超过500字,不配照片。

    七、厉行勤俭节约

    15、压缩办公经费。实行固定资产最低使用年限制度;严禁随意或超标配置办公设备和家具。加强公务用车使用管理,降低使用成本,控制运行经费,异地办理公务尽量使用公共交通工具,减少公务用车长途使用;严格执行公车管理有关规定,节假日三天以上实行封存停使制度;严禁公车私用,严禁领导干部擅自驾驶公务用车,严禁校属单位领导公车上下班及接送家属。公务接待一般安排在学校宾馆或相应标准校外宾馆,不安排高档菜肴酒水,不安排超标性套房,一般性接待活动陪同人员不超过4人。大力倡导绿色办公,完善办公自动化系统,大力推行无纸化办公,建设节约型校园。

    16、降低会议成本。一般不安排在校外召开工作会议,严禁到高档宾馆开会。不得提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请,严禁以任何名义发放纪念品等。工作会议会场布置要简朴得体。工作会议除统一发放的文件、材料外,不再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方、节俭祥和。

    八、加强检查落实

    17、狠抓工作落实。各级领导干部要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头真抓实干,带头厉行节约,自觉接受法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督,以模范行动推动全校党风校风建设。

    18、加强监督检查。各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,自觉接受师生员工的监督。党委办公室、校长办公室、纪检监察等部门要定期督促检查各单位落实本办法的情况,有关情况每年年底向校党委会、校长办公会汇报并在一定范围内通报。党委组织部要把执行情况纳入干部管理和考核。计划财务处要加强财务审核,对于违反规定的开支不予报销。审计处要切实加强对各单位会议活动和公务接待等经费使用情况的审计。对违反上述有关规定和对党委重大决策落实不力的,要立项督办,对单位负责人进行诫勉谈话,情节严重的,要严肃处理。

    本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

                                     中共南昌工程学院委员会

                                        2013年4月23日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

南昌工程学院党委(校长)办公室  地址:南昌市高新技术开发区天祥大道289号