当前位置: 首页>>重要文件>>正文
党委(校长)办公室2014年度工作要点
2014-06-03 07:32

党委(校长)办公室2014年度工作要点

(2014年1月15日)

总体工作要求:深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照“强职能、转方式、转改风”的要求,以学校党政工作总体目标为统领,紧紧围绕学校发展大局和中心工作,坚持服务提升、强化精细管理,切实转变作风、增强执行能力,提高管理水平、保障服务质量,以改革创新的精神开创办公室工作新局面,为服务学校事业又好又快发展贡献力量。按照总体要求,重点做好以下工作:

1、进一步完善管理服务体制机制。以服务学校、服务师生为宗旨,在确保质量和水平的基础上,进一步创新制度、完善流程,查漏补缺、主动作为,不断推进办公室工作的精细化管理与规范化建设。

2、加快推进督查督办系统化建设。进一步完善《南昌工程学院督查督办制度》,优化督办程序、完善督办协同机制、落实督办意见,探索建立督办工作情况动态报告制度;加大对学校重大决策、重要活动和重要会议精神贯彻落实的督查力度。

3、深化校务公开工作。完善学校信息公开制度、校务公开制度,修订出台《南昌工程学院校务公开办法》,建立健全信息公开工作机制,建立、完善学校与师生沟通的平台和机制,推动信息公开工作逐步走上制度化、规范化和程序化的轨道。

4、做好校领导调研相关工作。加强工作研究和内部研讨,梳理、归纳新形势下办公室工作的新变化、新问题和新方法,为领导决策提供参考;进一步加大工作调研力度,组织和安排好校领导相关职能部门参与的2次调研活动,加强与二级教学单位、广大师生的联系,推动工作落实。

5、扎实推进数字化校园建设。进一步加强电子校务系统应用调研和建设,优化校内信息资源,促进管理工作的规范化、程序化、科学化,提高管理水平和效能完善OA办公系统相关功能,全面运行网上发文、文件流转和批阅,基本实现网上自动化办公。

6、加强公文规范化管理。建立健全OA系统电子发文相关管理制度,控制发文数量,提高文稿质量;进一步加强二级发文的业务指导和规范检查,加快推进二级发文的规范化建设。

7、进一步提高文稿质量。高质量完成“教代会”、开学典礼等全校性重大活动相关文字材料,出思想、出成果,及时反映、宣传学校重要发展成果、办学思想。

8、切实做好公务接待与公务用车管理。深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关文件精神和要求,制定公务接待管理办法、办公室公务用车管理办法,在制度建设上下功夫,加强精细化管理,注重服务细节和质量,厉行节约,提升效益,树立良好的“窗口”形象;认真执行上级有关办公用房使用规定,加强行政办公用房的管理和调配,出台《南昌工程学院办公用房管理办法》。

9、认真做好师生来信来访工作。做好日常来信来访接待及相关问题的处理工作,确保及时受理、及时反馈,化解矛盾纠纷;落实校领导接待日制度,畅通师生诉求表达机制,完善上情下达、下情上达的“双通道”,构建和谐办学环境。

10、进一步加强会议管理。按照周密、严谨、细致、高效的要求,精心安排,统筹协调,高效务实,主动服务,切实做好学校重大会议的会务工作;严格执行部门会议报备制度和每周“无会日”制度,严格管控学校各级各类会议的规格、规模和数量;进一步加强会议室管理,科学调度会议室,提升使用效率。

11、加大信息报送力度。进一步健全校内信息报送机制,完善信息报送途径;围绕学校中心工作,列出专题精心撰写,提升信息工作质量和水平;加强办公室网站建设,及时更新信息,定期开展网页维护与管理。

12、认真做好校友会工作。积极健全各地市校友分会组织机构,进一步完善校友信息库,掌握校友最新信息;认真做好学校校友会工商登记注册工作;进一步优化校友会网站;做好校友回访接待等工作,发挥校友会作用,推进合力建校。

13、进一步加强档案工作。健全和完善档案管理规章制度;深入推进档案数字化建设工作;继续做好学校年鉴(2013年)编印和大事记撰写工作;不断创新档案利用服务形式,特别是关系民生的校友学历学籍档案网上利用形式;配齐增增强档案工作队伍;尽力做好档案日常利用和保管、业务整理、统计、纸质档案数字化及网站建设、档案数据维护等日常工作。

14、进一步加强对外联系与沟通。进一步加强与地方政府、主管厅局、行业企事业单位、兄弟高校等办公室的沟通与联系,不断促进社会各界对学校发展事业的认识、理解和支持;提升公关能力,拓展工作渠道,增强学校影响力和美誉度。

15、认真抓好队伍建设。加强对全校办公室系统工作的指导、培训和考核,定期召开办公室系统会议,听取对学校办公室工作的意见、建议,提高办公室人员的业务素质和专业技能;以党支部学习为载体,继续推进办公室工作人员素养提升计划,坚持“请进来”和“走出去”相结合,加强与兄弟院校办公室交流与学习,提升理论和业务水平。

16、加强综合治理工作。进一步完善办公室综合治理工作相关制度;严格执行《南昌工程学院值班制度》,做好学校值班统筹协调工作;加强机要室、文印室、档案库房等重点领域、关键部位的防火、防盗、防潮等工作;加强安全保密工作,健全保密工作制度,规范机要文件运转流程,确保及时、安全。

17、加强党风廉政建设。认真贯彻管落实党风廉政建设责任制;完成学校党风廉政建设和反腐败任务分工相关工作;切实加强办公室工作人员法制教育、廉政教育、职业道德教育,提高拒腐防变、抵御风险的能力。